Tips Kulit Cantik: 4 Tips Efektif Mengecilkan Pori-pori Wajah

wajah sehat


Sebelum berusaha mengecilkan pori-pori wajah, Anda harus mempelajari lebih dahulu apa yang menyebabkan pori-pori menjadi besar.

Banyak orang yang tidak benar-benar dapat mengecilkan ukuran pori-pori, tapi hanya bisa membuatnya terlihat lebih kecil.

Seiring bertambahnya usia, pori-pori umumnya akan membesar karena semakin berkurangnya elastisitas kulit.

Berikut adalah tips untuk mengecilkan pori-pori wajah secara efektif:

1. Mencari tahu penyebab utama membesarnya ukuran pori-pori

Genetika memainkan peran yang cukup besar dalam menentukan ukuran pori-pori, dan sayangnya tidak ada yang dapat dilakukan untuk mengubah faktor tersebut.

Minyak pada kulit secara natural akan turut menentukan ukuran pori-pori. Tubuh menghasilkan sebum (minyak kulit)  secara alami untuk mencegah kulit dari kekeringan.

Jika Anda memiliki kulit yang sangat berminyak, kotoran akan mudah menempel dan mengendap dalam pori-pori sehingga membuat pori-pori  semakin membengkak dan meregang.

2. Gunakan topical retinoid solution untuk merawat kulit wajah

Topical retinoid solution akan membantu melarutkan bakteri pada kulit dan meminimalkan kerusakan akibat jerawat dan matahari. Jerawat dan matahari bisa menyebabkan pori-pori semakin membesar.

Gunakan krim tersebut sesuai petunjuk dan pastikan untuk menggunakan tabir surya ketika Anda berada di bawah paparan sinar matahari.

3. Jaga pori-pori tetap bersih

Membersihkan pori-pori tidak selalu mudah, tetapi ini mutlak diperlukan untuk mengurangi penampilan pori-pori yang besar dan mencegahnya agar tidak semakin membesar.

Gunakan pembersih kulit wajah setiap hari dan setiap saat setelah melakukan aktivitas yang membuat berkeringat. Gunakan exfoliate seminggu sekali untuk menghilangkan lapisan kulit mati.

Exfoliate harus digunakan sesekali saja karena dapat menyebabkan kulit kering sehingga memproduksi lebih banyak minyak untuk mengkompensasi kondisi tersebut.

4. Gunakan pelembab wajah yang dirancang untuk tidak menyumbat pori-pori

Hindari pelembab yang mengandung minyak dan mulailah menggunakan pelembab non-comedogenic. Make-up juga dapat menyebabkan pori-pori menjadi besar, jadi pastikan untuk mencuci make-up sebelum tidur.

Gunakan skin primer sebelum menggunakan foundation, ini akan membantu meratakan warna kulit dan mencegah make-up merembes ke dalam pori-pori.[]

Komentar

  1. reny menulis

    bagaimana kalau msalkan apa yg di mnjdi tips yg di brikan tadi sudah di lkukan tpi, kndala pori-pori msih ttap saja muncul dan smkin mmbesar..
    mnurut anda apa yg mnjadi kndala??

  2. dhara menulis

    mba, saya udah pake segala macam untuk nutupin pori-pori tapi tetep aja pori-porinya makin besar, apalagi di sekitar hidung dan pipi..

    kira-kira solusi apa yach yang harus saya gunakan??
    trus, pelembab yang baik untuk wajah yang berminyak tuh apa yach mba???

    thank’s before:)

  3. lya menulis

    mba,,
    kulit saya cenderung berminyak,,
    saya gk prnah pake make up,,
    tapi knpa, pori pori saya sangat terliahat,,
    dan sblum tidur malam pun,, saya slalu membersihkan wajah saya,,
    bagaimana cara mengatasinya mba??????

    mkci sblumy mbak,,,

  4. listy menulis

    sist,,,sya punya mslah dgn klit muka sya yg bminyak,pori2nya jg bgtu nampak,pdhal sya jrang pke make-up.
    Ksih solusi dunk sist!

  5. menulis

    mba..
    saya gk pernah make makeup pa pun di wajah sya..
    tiap malam bersihkan muka…
    py msh saja wajah saya berkomedo, jerawat
    sehingga pori-pori membesar

    please kasih solusi..

  6. yuni menulis

    ##___ ass,, saya mintak tolong mbak,, kulit saya nih, agak kecoklatan tpi,, enggak ada jerawat,, saya mintak tips crem apa yah yg bagus tuk,, muka saya supayah cerah dan putih,, ;)
    was,, tks

  7. fitri yanti yakin'pastibisahh menulis

    mba,,
    kulit saya cenderung berminyak,,
    saya gk prnah pake make up,,
    tapi knpa, pori pori saya sangat terliahat,,
    dan sblum tidur malam pun,, saya slalu membersihkan wajah saya,,
    bagaimana cara mengatasinya mba??????

    mkci sblumy mbak,,,

  8. aulia menulis

    kulit saya cenderung kering dan saya jarang berminyak tetapi kenapa pori2 di wjah sayasemakin besar?

  9. youmei destriana yuliah menulis

    tolong gimana ya supaya pori-pori kulit saya mengecil..?sudah berbagiai cara saya lakukan..!tapi gak ada hasil…,

  10. anto menulis

    mba… aku muka ny bnyk pori pori ny.. trs bekas jerawat & brminyak … sdh brbagai mcm obat tp ga sembuh”gmn sih cara ny supay wajah ny aku bisa sembuh, aku sngt brharap ksembuhan d wajh ny aku…mksih

  11. Novi Arnanda menulis

    Tolong Donk Ku pUnya MASALAH kulit Berminyak Gmna sih Cara ngatasin nYa,,,,,,,,,,,,And Pori-Pori Ku Uga besar

Tinggalkan Komentar

Alamat email tidak akan dipublikasikan. Kolom wajib diisi ditandai dengan *